You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Что известно о субстратах?

Какие субстраты мы рекомендуем для выращивания растений?

Что известно о субстратах?

Торфяной субстрат.

При выращивании растений, возникает вопрос относительно технологии и материалов выращивания. Особое значение имеют условия на этапе проращивания, укоренения и развития растений. Один с самых главных факторов развития растений – это тот субстрат, в котором проращивается семена, укореняются черенки или развиваются молодые растения.

В зависимости от этапа развития растения стоит подбирать торфяной субстрат, за размером фракции, количеством и типом удобрения. Во время интенсивного увлажнения стоит ориентироваться на дренирование субстрата и склонность к уплотнению. Верховой торф имеет легкую структуру, стойкость к уплотнению, но при этом имеет меньший запас влаги (влагоемкость) чем переходной и низинный торф. Переходной и низинный торфы склонны к уплотнению, что приводит к нарушению воздушно-водного баланса. В то же время эти торфы имеют большие содержания гумуса, природных питательных элементов и большую влагоемкость. Кислотно-щелочное равновесие подбирается под тип растения. Под хвойные, голубику, клюкву и некоторые виды декоративных культур стоит подбирать торфяной субстрат с кислой реакцией. А под фундук с больше щелочной.

Учитывая все факторы развития растений, компания AGRID разработала линейку торфяных субстратов GrondMeester для разных этапов развития и типов растений.

Для проращивания семян овощных и других культур, мы советуем использовать стартовый торфяной субстрат GrondMeester GM1 Starting. Этот вид торфяного субстрата имеет смесь верхового и переходного торфов фракцией 0-6мм. Верховой торф обеспечивает дренирование и легкость субстрата, а переходной влагоемкость и питательные элементы. Благодаря этому субстрат удерживает влагу и не возникает ситуаций с переувлажнением. В субстрате применяются удобрения PG Mix Yara 14-16-18. pH субстрата 5,5-6,5.

В период высоких температур, во время проращивания семян (при втором обороте овощных) желательно использовать торфяной субстрат GrondMeester GM6 LongWater. Этот торфяной субстрат имеет в своем составе только переходной торф фракцией 0-6 мм. Благодаря этому увеличивается влагоемкость торфяного субстрат, поэтому уменьшается вероятность просушивания смеси.

Торфяной субстрат GrondMeester GM1 Starting мы советуем использовать при укоренении черенков, но в зависимости от типа растений стоит заказывать субстрат из скорректированным рН. Например, для укоренения голубики желательно иметь рН на уровне 3,5-4,5. Под заказ сотрудники компании AGRID обеспечивают клиента нужной смесью.

При перевалке, пикировании растений у емкости больше, стоит использовать торфяной субстрат с фракцией больше для увеличения легкости и невозможности уплотнения субстрата. Для этого мы советуем использовать торфяной субстрат GrondMeester GM2 Universal и торфяной субстрат GrondMeester GM3 Sour. Эти торфяные субстраты имеют одинаковую структуру 0-20 мм и смесь верхового и переходного торфов. Отличаются они кислотно-щелочным балансом и количеством удобрений. Торфяной субстрат GrondMeester GM3 Sour используется для голубики, клюквы, рододендронов, азалий, гортензий, хвойных и других растений, которые выращиваться в среде с кислотной реакцией грунта.

При выращивании декоративных культур в больших емкостях стоит использовать торфяные субстраты с увеличенной фракцией.  

Это необходимо делать через предотвращения уплотнения торфяного субстрата при долгом выращивании в емкостях и интенсивных системах орошения. Для этого мы советуем использовать торфяной субстрат GrondMeester GM7 BigGrain с фракцией 10-30 мм.

При выращивании посадочной земляники методом малообъёмной гидропоники у емкостях или рукавах стоит держать баланс воздуха и влаги на протяжении долгого времени.

выращивать клубнику на гидропонике

В этих случаях стоит использовать торфяные субстраты с содержанием перлита или кокосового волокна, торфу и чипсов. Ми советуем применять торфяной субстрат GrondMeester GM5 Berry. Этот микс имеет в своем составе смесь верхового и переходного торфов фракцией 0-20 мм и до 30% перлита. Этот состав гарантирует оптимальное соотношение воздухоёмкости и влагоёмкости на протяжении достаточно длительного времени. Или же взять за основу торфяной субстрат GrondMeester GM2 Universal, добавить до 30% кокосового торфа, чипсов, волокна.

Гидропонное выращивания голубики в емкостях требует специфического качественного торфяного субстрата, который будет держать легкую структуру на протяжении длительного времени. Для этого случая мы советуем использовать смесь торфяного субстрата GrondMeester GM3 Sour (1/3), смесь кокосового торфа и чипсы GrondMeester в соотношении 50/50% (1/3), хвойных опад, щепу или перепревшие крупные опилки (1/3).

лохина

При производстве торфяных субстратов GrondMeester используются только качественные компоненты с сертифицированных месторождений и поставщиков. К субстратам додают порошкообразные комплексные удобрения PG Mix Yara 14-16-18.
Но, при долговременному выращивании, специалисты компании Yara, советуют добавлять комплексное гранулированное удобрение пролонгированного действия YaraMila COMPLEX 2кг/метр кубический торфосмеси.

При использовании торфяных субстратов возникают вопросы согласно верного запуска и обслуживания торфяных субстратов.    

 

ПРОИЗВОДСТВО 

добычу торфа

Как известно различают верховой, низинный и переходной торф. В отличие от низинных, верховые торфа возникают благодаря заболачивания поверхностными водами с низким содержанием минералов и поэтому в таких условиях могут расти только олиготрофные растения. Такой торфяной субстрат имеет кислую реакцию (около рН 3). Это очень специфические условия существования, и обычные микроорганизмы, патогены и сорняки не способны выжить в таких условиях. В то же время низинные болота создаются благодаря грунтовым водам с высокой степенью минерализации. Такой торфяник имеет щелочную реакцию. В таких условиях растут эвтрофные растения, к которым относятся большинство сорняков. К тому же такая среда является приемлемой для большинства патогенов и вредных организмов.

Поэтому в верховьях и переходных торфах вероятностью встретить патогенные организмы достаточно мала. Патогенные грибы, микроорганизмы и сорняки попадают в верховой и переходный торфяной субстрат уже после переработки с воздухом, водой, руками, механическими устройствами.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Торфяной субстрат при производстве прессуется при влажности 40-60% НВ. После открытия субстрата, желательно добавить воды и разрыхлить субстрат. Перед использованием следует оставить его разрыхленным на сутки с целью насыщения кислородом. При этом поднять влажность до уровня 70% НВ.

При покупке торфяного субстрата следует обращать внимание на его влажность. Очень рискованно покупать слишком легкие субстраты с низкой влажностью. Это может привести к снижению влажности ниже минимальной отметки, из-за чего торфяной субстрат потеряет свою гидрофильность. Характерным признаком этого является плохое поглощения влаги торфяным субстратом. Такой торфяной субстрат уже нельзя использовать, потому что он не способен удерживать капиллярную влагу. Торфяные субстраты GrondMeester имеют начальную влажность на уровне 60%. Благодаря этому даже при хранении на протяжении длительного времени, торфяной субстрат GrondMeester остается влажным и не портится из-за недостатка воды.

Следует понимать, что при производстве, и при запуске в торфяной субстрат через воздух и воду попадают возбудители болезней (споры патогенных грибов и микроорганизмы). После раскисления, обогащение кислородом и удобрениями при оптимальной влажности и температуры создается очень благоприятная среда для запуска развития грибов и микроорганизмов. Это неизбежный процесс разложения любой отмершей биологической ткани, достаточно создать только благоприятные условия. Поэтому возникновение в торфе плесневых грибов и размножения бактерий это обычный, но не желателен процесс.

По избежание проблем с торфяным субстратом следует контролировать и подавлять патогенную микрофлору и создавать условия для развития полезных микроорганизмов. Для этого можно пойти двумя путями: химическим и биологическим. Химические препараты действуют как антибиотики, уничтожая не только патогенную, а и полезную микрофлору. Поэтому советуем отдавать предпочтение именно биологическим методам контроля. Благодаря биологическим препаратам происходит угнетение и уничтожение патогенной флоры, и развитие полезных микроорганизмов. Для этого используют биологические препараты на основе микроорганизмов Trichoderma, Bacillus subtilis, Azotobacter, Enterobacter, Enterococcus и другие бактерии, грибы, аминокислоты, фитогормоны и т.д.

Вместе с компанией «БТУ-Центр» был разработан пример схемы применения биологических препаратов:

  1. За несколько дней до использования (желательно за неделю) пролить торфяной субстрат раствором Микохелп 3 л / 500 л воды + Граундфикс 5 л / 500 л воды. Можно это сделать при рыхлении субстрата и насыщении его влагой до оптимального показателя. Применение этих препаратов приводит к угнетению развития микроорганизмов таких как Rhizoctonia, Phytophthora, Pythium, Verticillium, Sclerotinia, Fuzarium и другие, вызывают поражения корневой системы и надземных органов высаженных растений, а также фиксацию азота и мобилизацию фосфора и калия для оптимизации питания молодых растений (быстрый старт и развитие).
  2. После посадки и посева следует пролить торфяной субстрат раствором Микохелп 1 л / 500 л воды и Микофренд 1 л / 500 л воды. Применение этих препаратов приводит к уничтожению вредных микроорганизмов и развитию полезной микофлоры и микоризующих грибов для более продуктивной работы корневой системы, поглощение влаги и питательных элементов.
  3. Для лучшего прорастания высеянных семян или приживления взорванной рассады полить растения раствором Азотофит-р 2 л / 500 л воды и Хелпрост укоринювач 3 л / 500 л воды.
  4. Через 2-3 недели после предварительного внесения следует пролить торфяной субстрат раствором Микохелп 1 л / 500 л воды и Фитохелп 1 л / 500 л воды для оздоровления корнеобитаемого слоя почвы.
  5. Через 2-3 недели после предварительного внесения следует пролить торфяной субстрат раствором Микохелп 1 л / 500 л воды, Азотофит-р 2 л / 500 л воды и Хелпрост укоринювач 3 л / 500 л воды. Применение этих препаратов приводит к угнетению развития грунтовых патогенов и лучшего развития корневой системы.
  6. Через 2-3 недели после предварительного внесения следует пролить торфосубстрат раствором Микохелп 2 л / 500 л воды. Применение этих препаратов приводит к угнетению развития грунтовых патогенов.

При необходимости стоит повторять каждые 2-3 недели проливы торфяного субстрата препаратами Микохелп и Фитохелп с нормами 1-2 литры на 500 литров воды.


ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ

Торфяной субстрат Grond Meester транспортируется и хранится в паках по 250 литров или в биг-Бейлах по 5 куб.

Транспортировка. Транспортировка должно происходить только на паллетах в заводской упаковке. Как чтобы паллета была набрана из отдельных паков субстрата, она должна быть надежно запакована в несколько слоев. Распаковывать биг-бейли во время транспортировки и хранения до конечной точки назначения запрещено. Паллеты при транспортировке должны быть надежно закреплены в кузове автомобиля. Запрещается ставить в автомобиль паллеты наряду с другими товарами или элементами кузова, которые имеют острые, не ровные грани способны повредить упаковку торфяного субстрата.

Хранение. Хранить торфяной субстрат следует не дольше 6 месяцев. Через некоторое время после производства торфяной субстрату, запускается процесс размножения микроорганизмов, поглощение ими минеральных питательных элементов и запускается процесс разложения не разлагаемых компонентов торфяного субстрата. Все это приводит к изменению химической и физической структуры торфяного субстрата. Поэтому не желательно торфяной субстрат хранить длительное время не использованным.

Во избежание ущерба для влаги, торфяной субстрат следует хранить только упакованным в паках или в биг-Бейлайх. При хранении, следует избегать попадания прямых лучей солнца на упаковки или биг-Бейли с торфяным субстратом, соседства с химическими веществами и нагревательными приборами. Паки по 250 литров желательно хранить на паллетах в заводской упаковке. Как они есть вероятность подтопления территории, где хранится торфяной субстрат, то следует располагать его выше линии возможного подтопления. Нельзя допускать намокания торфяного субстрата во время хранения.